Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СУМАСШЕДШИЙ ПРИНЦ НИКИТА - БОБУ ЮХАНАНОВУ
 
Одну из главных ролей в фильме 'Игра в Хо' сыграл Никита Михайловский - друг Бориса Юхананова, постоянный участник его видеопроектов, герой одной из глав романа в 1000 кассет 'Сумасшедший принц Никита', всей стране известный по фильму 'Вам и не снилось'. В 1991 году в возрасте 27 лет Никита Михайловский умер от лейкемии. Незадолго до того в письме Борису Юхананову, написанном в лондонской клинике, он вспоминал игру в ХО - игру-фильм и игру-жизнь.

Борька! Никогда не писал тебе писем. Разве что косвенно подстрекал всякие анонимки и сам сочинил целый проект журнала 'Т. смерть', полностью посвящённый тебе. Твоей жизни и смерти. Шикарная была идея [:]. Я бы стал этим заниматься. И это конечно же был бы журнал Театра-Театра. А сейчас с пластырем на заду, с лихой самбой в ушах, когда мне приходится думать о ТТ, я уподобляясь Тесею отправляюсь в темный извилистый туман воспоминаний, а в руках моих клубок Ариадны теряет кольцо за кольцом, - но я не знаю кого ищу там. За крутыми выступами углов дворца Миноса. Но не боюсь ничего. Впору бы вспомнить рассказ Борхеса 'Дом Астерия' именно этому и посвящённый. Можно развернуть целый страусовый веер цитат аналогий метафор символов. Но, боже мой, это же всё уже сделано нами и делается всё время. Но, впрочем, нужно попробовать.

Помнишь ли Литейный вонючий притон, где был заключён первый сговор. Когда ты был еще, как Калиостр едва осязаем, загадочен, но необыкновенно нужен тёмным неверующим, но уже сектантам. Как там было темно. Всё и разговоры для нас поначалу были темные. Темные, темные. Вот здесь спадает первое кольцо клубка нити.

Помнишь ли игру в Хо в длинной квартире. Алина-Ариадна, занятно!
Особняк. До чего жаль, что ты не снял со мной ни одного спектакля. Клубочек худеет. А может я всё путаю, как мне это свойственно. И попросту ничего не понимаю. Мы уже убили Минотавра и выходим из лабиринта? Выходим а значит клубочек растет. И наша цель - просто свет, а не руноголовый культурист. Но тьма неясности не дает различить растёт клубочек или сохнет.

Теперь ты во Франкфурте, я в Лондоне, Ваня в Москве, Оберы в NY. Как причудливы наши маршруты. Как остры и хитроумны эти перекрестья судьбы. Помнишь, одним из последних твоих ходов в первой игре Хо был: каждый ваш нолик, это мой крестик. Здесь круг замыкается, клубок превращается в ленту Мёбиуса. Вьются спирали, уменьшаясь и увеличиваясь. 'Спираль это одухотворение круга' Набоков.
Дорогой, Борька! Не могу пока совладать с переменой, которая произошла со мной. Эта хуйня отняла у меня кажется всё: силы, здоровье, разум. Так всё перевернулось разом, ты можешь себе представить. Это кочевье по больницам, странам. Долго ли оно ещё будет продолжаться? Но всё нарушилось, переменилось. Я каждый день пожираю пригоршню таблеток, валяюсь под капельницами etc. Но что касается 'Октавии' в Берлине, то думаю нужно рискнуть. [:] Я всё сделаю, чтобы приехать. Осадим врачей, возьмем таблетки и приедем. Запросто. [:] По взаимному сговору мы можем прибыть в Берлин и дать бал хоть куда. Были бы силы. Проблема со связью. Определи, куда тебе писать или звонить. Можно общаться по факсу. Очень популярная коммуникация. Вообще, как-то проявись, а то ничего о тебе не слышно и не видно. [:] Всё, всё мне сообщи. Я же не умер еще, ёшь твою клёш.
Давай, Борька, не дрейфь.[:]Целую Обнимаю Михайловский.

http://www.cinefantom.ru/html/2004-12-24.htm

 
Памяти Игоря Красавина Записки журналистов Rambler's Top100 3W Kivi-X -  Создай свой сайт и заработай на нем!
Яндекс цитирования