Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
В этом году исполнилось 15 лет со дня смерти актера, исполнителя главной мужской роли в фильме «Вам и не снилось» Никиты МИХАЙЛОВСКОГО.
 
Звон стекла, рассыпающегося на мелкие осколки, мальчик, летящий с высоты многоэтажного дома туда, где по снежным сугробам бежит его хрупкая любовь с косичками, его «слепуха».


По сюжету, придуманному Галиной Щербаковой, именно здесь все должно было оборваться: надежды, суета, сам мальчик…


«Жестоко! Сказки так заканчиваться не должны!», – единогласно решили все, кто в 1980 году работал над фильмом «Вам и не снилось».


Пара вымаранных абзацев, дописанный от руки хэппи энд.. Великодушный сценарист подарил Ромке Лавочкину, сыгранному 16-летним Никитой Михайловским, право жить.


Когда б так просто, на коленке, за несколько часов до финала, мастер пера мог исправить сценарий, написанный судьбой для самого Никиты. Когда б он мог…


– Уже в 16-летнем возрасте Никита мог считаться сложившимся актером. До съемок в фильме Ильи Фреза «Вам и не снилось» Никита уже прошел актерскую школу в нескольких фильмах, – рассказывает актриса Татьяна Аксюта, в фильме – Катя. – Играл он на одном дыхании, без «черновиков», в то время, как мне требовалось два-три дубля.


В фильме есть эпизод, когда наши герои – Ромка и Катя – рассуждают о войне, голоде, смерти. Катя предлагает:


– Давай умрем вместе, в один день.


– Нет! – деловито отвечает Рома. – Я мужчина, я первый.


Слова эти стали пророческими для Никиты.


Как бы ни ругали критики работу Ильи Фреза за агитацию разврата и безнравственности, в 1981 году фильм «Вам и не снилось» был назван одним из лучших фильмов для юношества. На всесоюзном фестивале в Вильнюсе


Татьяна Аксюта получила приз за лучшую женскую роль. Никита Михайловский «проснулся знаменитым». Поступление в ЛГИТМИК, предложения от режиссеров, работа в театре и кино. «Ради нескольких строчек», «По главной улице с оркестром», «Акселератка», «Мисс миллионерша», «Эсперанса»…Друзья Никиты рассказывают, что, несмотря на то, что именно старый добрый «синематограф» сделал Михайловского известным, актер относился к кино с прохладцей.


«Я зарабатываю на хлеб, – говорил Никита, – и только».


Рано лишившись родителей, Никита жил один. В его квартире, что располагалась напротив «Ленфильма», то и дело собирались друзья, творческие люди, – точнее сказать, люди от андеграунда. Никита и сам увлекался искусством, писал картины. Актер рано женился на девушке по имени…Катя.


И в этом имени знакомые Никиты усмотрели роковое совпадение.


Любопытно, что в повести Галины Щербаковой, по которой снимали «Вам и не снилось», главную героиню зовут Юля. Когда Фрез собрался приступить к работе над фильмом, в Гостелерадио заметили: «Что это у Щербаковой героев зовут Ромка и Юля? Она себя вторым Шекспиром возомнила? Было бы хорошо, если бы вы поменяли имя Юля, на …,скажем,…Катю».


«Никита был отличным, веселым парнем, – вспоминал друг Михайловского, режиссер Борис Юхананов. – У него было одно увлечение, о котором знали только близкие Никите люди, и, которое характеризует его, как большого мальчишку. Михайловский писал срамные сказки и читал их в тесном кругу. Писал картины? Да. Это было даже не на любительском, а на профессиональном уровне. У Никиты и его супруги Кати была персональная выставка в Англии. Средства от выставки они пожертвовали детям, больным лейкемией… А через какое-то время Никита узнал, что сам болен раком».


Работа, работа, работа... Из России в Америку, из Америки в Россию... Роли, маски, тени…Он слишком часто играл смерть. В «Сумасшедшем принце», в «Шагреневой коже». Вживался, убеждал себя, проникся… Слишком поздно понял, что заигрался.


Стал искать спасения – в той, старой сказке, финал которой был переписан…


«У нас все будет хорошо, как у Кати и Ромки. Только верь», – убеждал Никита жену. Он ждал своего сценариста…


Она верила…


«В последние месяцы его жизни я рисовала Никиту. Все время рисовала, – рассказывала жена Михайловского. – Лицо его менялось . В нем уже не было наивности, не было детской доверчивости. Этого человека уже никто не смог бы обмануть».


Деньги на операцию по пересадке костного мозга собирали всем миром:


Актера Никиту Михайловского пытались спасти Гарри Каспаров, Борис Ельцин, Гостелерадио, Маргарет Тэтчер...


В 1991 году Никите исполнилось 27 лет. А через несколько дней…


«–Давай умрем вместе, в один день.


– Нет! Я мужчина, я первый».


Автор: Юлия Бекичева


 
Памяти Игоря Красавина Записки журналистов Rambler's Top100 3W Kivi-X -  Создай свой сайт и заработай на нем!
Яндекс цитирования