Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Никита Михайловский: «Жил-был на свете мальчик»
 
Никита Михайловский, Рома из фильма «Вам и не снилось», прожил короткую, но очень яркую жизнь. Вспоминая о нем, самые жесткие люди мягчеют и не скупятся на такие слова, как «светлый», «тончайший», «образованнейший», «Божий дар».

Друживший с ним режиссер Борис Юхананов называл Михайловского «великий питерский сирота»: отец оставил их, когда Никита был еще совсем ребенком, а вскоре умерла мама. У него была большая квартира напротив «Ленфильма», где в 80-е годы тусовался весь питерский андеграунд.
Но это потом, а сначала – детство типичного вундеркинда: с шести лет работал фотомоделью и манекенщиком, занимался рисованием, восьмилетним впервые снялся в кино. Партнеры по знаменитому «Вам и не снилось…» изумлялись профессионализму 16-летнего школьника, а ведь Никита уже по сути был профессионалом: за плечами три картины!
«Вам и не снилось» – экранизация повести Галины Щербаковой о современных Ромео и Джульетте, поэтому героев звали Роман и Юлька. Параллели с шекспировской трагедией начальству не понравились: героя приказали оставить в живых, а героиню переименовали в Катю. И все равно картина вызвала бурю возмущения учителей, которые увидели в истории любви школьников призыв к подростковому разврату. Впрочем, ругань критиков не помешала фильму стать лучшим по опросу читателей журнала «Советский экран».
На Никиту обрушилась слава, с которой он справился на удивление достойно. Лет пять ему приходили мешки писем, поклонницы звонили, умоляли о свидании, и для каждой он находил необидные слова отказа, со всеми продолжал общаться без малейшего налета звездности.

Заветные сказки
К советскому кинематографу Никита относился несколько иронически, хотя снимался много – надо было зарабатывать. А в начале 80-х Михайловский увлеченно окунулся в стихию отважных театральных экспериментов на грани (а порой и за гранью) дозволенного. В спектакле, основанном на стенограмме суда над Иосифом Бродским, он играл Арлекина, символизировавшего шизофреническую советскую атмосферу начала 60-х годов. Практически обнаженный, с детской игрушкой в руках, он двигался по сцене в изящных менуэтных па, произнося почти сплошь матерный текст с интонацией нежнейших лирических рулад.
Вообще мат присутствовал в творчестве Михайловского в огромных количествах. Поклонницы романтичного Ромки и представить не могли, какие он пишет сказки – названия некоторых привести в печати решительно невозможно. А под конец жизни он часто рисовал разнообразные фаллосы, объясняя друзьям, что так пытается передать на бумаге состояние всесоюзного ох…ния конца 80-х.
Но некоторые его сказки вполне приличны, умны и невероятно обаятельны с первых же строк. Вот начало сказки «Карлик Сон»: «Жил-был на свете мальчик. Не то Луконин, не то Воронцов-Дашков, не то Хмуров, не то Петя. Как-то его звали. Хороший был мальчик. В школу ходил, маме помогал. Все им были довольны. И вот что-то с ним случилось. Поди пойми что…»

«Вот увидишь, я выживу!»
Он рано женился, вскоре родилась дочь Соня, но счастливой семьи не получилось, Никита и Настя (ныне – известный модельер Настя Михайловская) расстались. А потом на съемках в Пскове он забрел в местную картинную галерею и увидел картины, которые ему понравились. Познакомился с их автором, Катей, которая и стала его второй женой. Сам талантливый художник, с 1987 года Михайловский стал выставлять свои работы, в 1990 году выставка-продажа его картин состоялась в Лондоне. На вырученные деньги Михайловские купили лекарства для детей, больных раком.
Через пару месяцев Никита понял, что нарастающая усталость – не только от обилия работы, и обратился к врачам. Оказалось, он болен лейкемией, срочно нужна дорогостоящая операция. Деньги собирали всем миром, помогало даже британское правительство, и операцию сделали. Никита, к тому времени все чаще называвшийся Романом, говорил Кате: «В кино Ромка выжил – и я выживу, вот увидишь!» Но трагический финал, подправленный на экране, в жизни никто исправить не смог: Ромка-Никита умер через две недели после своего 27-летия с именем Кати на устах…


http://www.tele-show.ru/id69610.htm
 
Памяти Игоря Красавина Записки журналистов Rambler's Top100 3W Kivi-X -  Создай свой сайт и заработай на нем!
Яндекс цитирования