Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Дочь Михайловского воспитывает зять Березовского
 
Вот-вот начнутся съемки ремейка легендарного фильма "Вам и не снилось". Имена актеров, приглашенных на кастинг, хранятся в секрете. Но известно, что на главную роль, которую в 1981 году блистательно исполнил Никита Михайловский, до сих пор нет претендентов. Затмить эту звезду, сорвавшуюся с небосклона жизни шестнадцать лет назад, будет сложно...

Из досье "C.-И."
Никита Михайловский родился 8 апреля 1964 г. в Ленинграде. В 1986 г. окончил актерское отделение ЛГИТМиКа. Умер 22 апреля 1991 г. в Лондоне. Похоронен в пос. Комарово Ленинградской обл.

Избранная фильмография: "Объяснение в любви", "Дети как дети", "Вам и не снилось", "Выйти замуж за капитана", "Зонтик для новобрачных".

Сделайте так, чтобы он остался жив!
Мы встретились с Галиной Щербаковой, автором нашумевшей повести "Вам и не снилось" и сценаристом одноименного фильма.

- Однажды я вернулась из отпуска и узнала, как мой сын-десятиклассник в мое отсутствие лазал по водосточной трубе к своей девушке. Труба развалилась, сын упал и только чудом остался жив. Меня охватил такой ужас, что я села и на одном дыхании написала повесть. В ее финале, в отличие от фильма, главный герой Ромка, которого играл Никита, погибает. Отнесла повесть в журнал "Юность". Там сюжет всем страшно понравился, но потом меня вызвал "на ковер" Борис Полевой: "Боюсь, после вашей повести мальчишки начнут выпрыгивать из окон. Сделайте так, чтобы Ромка остался жив!" Я вышла из его кабинета и прямо в коридорчике, на коленях, переписала финал.

Тогда же Галина Николаевна отправила рукопись на киностудию Горького. На конверте написала "Герасимову". На ответ почти не надеялась:

- Здравствуйте! Это Тамара Макарова, - услышала неделю спустя в телефонной трубке Щербакова. - Ваш роман передан с рекомендацией в такой-то отдел киностудии. Поздравляю!

Повесть вышла раньше, чем фильм. Читатели завалили автора мешками писем с благодарностями. Но хватало и критики.

- Многие посчитали повесть аморальной. На одной встрече в педучилище его директор стала орать: "Как можно писать, что у девочки трусики были 42-го размера?" - "А какие должны быть трусики?" - ответила я вопросом на вопрос. "Их вообще не должно было быть!" - выдохнула женщина.

В глазах - обреченность


Свой сценарий Щербаковой пришлось отстаивать и в Госкино. На помощь пришел Илья Фрэз. "Этот фильм буду снимать только я. Никому не отдавай его!" Через полгода бурных обсуждений фильм все же разрешили снимать, и Фрэз позвал Щербакову на пробы.

- Мальчики, девочки шли потоком. Таню Аксюту мы выбрали сразу, она уже играла в театре. А на роль Ромки никак не могли выбрать актера. И тут второй режиссер вспомнил про Михайловского, который в 9 лет играл в фильме "Объяснение в любви". Пригласили Никиту. Приехал такой очаровательный, воспитанный 16-летний мальчик. Одуванчик! Пробы: Дубль первый: он фальшивит, Таня - замечательно. Второй дубль: Никита - лучше, Таня - хуже. Третий: Таня - совсем плохо, Никита - прекрасно. Михайловский хватал на ходу, а Аксюта быстро выдыхалась. Никита был в нее влюблен... Но она же старше на 7 лет, со своей личной жизнью. Я помню его глаза, полные трагизма. Знаете, у него во взгляде всегда была какая-то обреченность. Думала, это связано с переживаниями по поводу семейных проблем. Родители Никиты развелись, когда он был маленьким. Папа жил в Москве, мама - в Питере. Мать умерла, когда ему исполнилось 14, Никита остался жить с отчимом Виктором Сергеевым, который был одно время директором "Ленфильма". После съемок с Никитой я больше не общалась. Он никогда не приезжал на встречи со зрителями. О его болезни я узнала только из газет. Знаю, что у него остались жена и дочка...

Роман начался с капельницы
Первый раз Никита женился рано. В 21 год.

- Когда он меня увидел, у него сердце зашалило, - рассказала Настя Михайловская, его первая жена. - Мы пришли к нему домой большой компанией. А у него приступ! Подумали - разыгрывает, актер же. Хорошо, что все же вовремя сообразили вызвать "скорую".

Их роман был стремительным. Скорая свадьба. Рождение Сонечки. Быстрый развод.

- С Никитой было сложно. Это ужасно, когда каждый день человек уезжает на съемки и ему важней, что творится там, чем семья. Наверное, он был слишком хорошим актером.

После развода Настя оставила маленькую Соню своей маме и переехала в Москву, где у нее жил отец. Даже в этом они были похожи с Никитой. Поступила в ГИТИС, и столичная жизнь закрутила девушку. В 90-е красавицу Настю Михайловскую называли не иначе как мисс Тусовка.

- Да, у меня была бурная молодость! - подтверждает Настя. - Но я никогда не была девушкой легкого поведения. И не пропагандировала разврат.

В интернете на сайте o-berezinskaya.livejornal.com о Насте пишут так: "Анастасия Сорочан, вдова актера Никиты Михайловского, была в 90-е годы известной "декаденткой". Тусовалась с геями и лесби. Не вылезала с рейв-пати. Наркоманила и нимфоманила".

В тогдашней богемной тусовке Настю знали как художника, актрису, модель, модельера, даже военкора.

- Да, я была художником. Тогда был знаменит Карманный переулок, где находились мастерские художников. Тот же Марат Гельман, когда приехал из Кишинева, был там начальником ЖЭКа. Я же тогда состояла в группе "Чемпионы". Была и актрисой, шесть лет в театре Анатолия Васильева проработала. Ушла в журналистику: в журналы "Огонек", "Родина". Потом меня завербовало агентство "Рейтер". Ездила по горячим точкам. Видела много того, что не должна видеть женщина: как в Азербайджане люди убивали друг друга, как людей выбрасывали с 16-го этажа. Затем я стала модельером, зарабатывала много денег на показах в ночных клубах. Тогда это было модно. Маша Цигаль так же зарабатывала.

Коллекции Насти были эпатирующими. На показе "Девушки на грани нервного срыва" известные актрисы выходили в платьях из антикварных тканей, с синяками, заламывали руки, падали на пол... Одно время Настя была стилистом у Орбакайте, Сташевского, Губина, Линды. Настоящая светская львица, одним словом. Была.

Теперь Настя представляет себя как символ "Евразийского союза молодежи" и проповедует мораль.

- Сейчас вся тусовка, весь этот глянец мне не близки. Я в шоке от того, как разлагают людей своими ужасными передачами Ксюша Собчак и моя сводная (по отцу) сестра Ульяна Цейтлина. К сожалению, я не имею на нее воздействия. Вот они говорят об олигархах. Да кто такие олигархи? Те, кто украли общее благо! Сама я живу на даче на Николиной горе. На что живу? Веду на радио программу, ко мне приходят в студию разные политики. Иногда делаю костюмы для фильмов. Плюс скромная зарплата моего мужа - депутата Государственной думы Ивана Мусатова. Нам с мужем и сыном Ванечкой хватает... А Соня сейчас живет в Лондоне. Ей 21 год. Она учится на кинооператора и режиссера. Ее удочерил мой бывший гражданский муж, прекрасный человек Егор Шуппе (зять Бориса Березовского. - прим. авт.). Конечно, Соня помнит своего родного папу. Но сейчас о ней заботится другой мужчина.

Катя-Катерина


Со второй женой Катей, ассистенткой по костюмам на "Ленфильме", Михайловский познакомился 20 лет назад на съемках фильма "Надежда". Снимали под Псковом, в автобусе старались сидеть рядом. Каждое утро Никита приносил Кате в гостиничный номер букет полевых цветов. По возвращении в Питер Никита познакомил Катю с дочкой Соней.

Катя и Никита хорошо рисовали. Однажды они устроили выставку своих картин и вырученные от продажи деньги перечислили в фонд детей, больных раком. О том, что вскоре помощь понадобится самому Никите, никто не подозревал.

В 1991 году Михайловскому поставили страшный диагноз лейкемия. Катя всеми способами пыталась собрать денег на его лечение.

- Да, я помню, мне тоже звонили, - вспоминает Галина Щербакова. - Деньги собирали всем миром.

Михайловского отправили на лечение в Лондон. Через некоторое время он вернулся в Питер, чтобы сделать Кате предложение. Женщина еле сдерживала слезы, когда они выходили из ЗАГСа мужем и женой. И ей, и друзьям, которые пришли с поздравлениями, хотелось верить, что Никита поправится. Но врачи сказали, что дни его сочтены.

В последние минуты жизни Никиты Михайловского Катя была рядом с ним, в лондонской клинике.

Мы пытались дозвониться Кате по питерскому адресу. Ответила какая-то девушка:

- Знаете, она уже давно живет за границей.

Как рассказала нам Елена Строева, сотрудница "Мосфильма", где после смерти Михайловского успела поработать Катя, вдова Никиты в 1995 году вышла замуж за некоего бизнесмена и эмигрировала из страны. В новом браке она родила двоих сыновей. Никита Михайловский для нее теперь - закрытая тема...

Алиса Енаева





 
Памяти Игоря Красавина Записки журналистов Rambler's Top100 3W Kivi-X -  Создай свой сайт и заработай на нем!
Яндекс цитирования